Доброго дня!

Итак, я вернулась из Питера. Сказать мне есть много чего и я даже не знаю, с чего начать.

Начну, пожалуй, собственно с города.
Так уж сложилось, что я выросла на альбомах с репродукциями художников, огромных книгах, посвященных мировому искусству и музеям мира. Родители таким образом пытались привить мне хороший вкус с младых ногтей Надеюсь, это им все-таки удалось в той или иной степени. Это я к чему - Петербург с детства был для меня не просто городом, а неким хранилищем сокровищ. Один только Эрмитаж - просто сказочная кладовая Я очень давно планировала съездить, но все что-то не получалось.
Сейчас я могу сказать, что той жалкой недели, что я провела в этом городе, было ничтожно мало, но, несмотря на это, я очень-очень довольна поездкой. Для меня - это какое-то мифическое пространство, непонятно как существующее в обычной реальности. Я не буду толкать речи и петь дифирамбы, кричать, что это - воистину культурная столица России. Но скажу, что город невероятно атмосферен, в чем-то грустен и ностальгически печален, в чем-то словоохотлив и радостно приветлив. И я буду скучать по нему и постараюсь приезжать еще. А еще я очень рада, что мне удалось познакомиться и пообщаться с удивительными и интересными людьми. Особенно хочу поблагодарить Екатерину Зиборову, Марину и Татьяну Сергеевну Письменских, Лидию aka Снуль и других

Теперь немного о презентации в Доллис-хаусе.
Все прошло очень по-домашнему. Я выставила двух кукол, хорошо пообщалась с пришедшими гостями, постаралась ответить на вопросы. Одним словом, довольна тем, как все прошло

Вот какая вещь выяснилась походу - мои куклы действительно невелики... но как бы я ни старалась делать сравнительные фото с руками, шляпами, очками и прочими предметами широкого применения, размеры которых знает каждый, мне все равно не удается адекватно передать размер. Люди воистину не оценивают реальные размеры куколок и только посмотрев вживую удивленно восклицают - ой, а я и не знала, что она ТАКАЯ маленькая! Та же проблема с лицом и макияжем. Я делаю фото с очень большим увеличением, которое, с одной стороны, хорошо показывает лицо, а с другой - абсолютно уводит от реальных размеров. Глядя на крупное фото, можно заметить, что вот тут де штришок длиннее, а тут короче, а вот тут вот тень не очень удачно легла и кажется грязноватой. В реале люди удивлются, что все до такой степени миниатюрное и подолгу разглядывают бровки, реснички, веснушки, штришки на губах. Я не знаю, если честно, как решить эту проблему. Фотографировать рядом с собой? На фоне кошки? Всегда рядом с линейкой? Я вижу одно приемлемое решение - смотреть вживую и только после этого формировать свое окончательное мнение. К сожалению, это не так просто. Куклы достаточно редки и живут по частным коллекциям. Надеюсь, со временем география их нахождения расширится, а владелицы не будут возражать против кукловстреч)) На данный момент посмотреть куколку вживую можно еще и в Доллис-хаусе. Если вы живете недалеко от Питера - приходите Наверняка, ваше представление о них немного изменится.
www.dollyshouse.ru/
Немного фото с презентации планирую разместить попозже.

Теперь немного о "концептах и образах".
Видимо, я c самого начала, с первых презентационных постов, не очень хорошо донесла до аудитории свою первоначальную мысль и постараюсь ее объяснить сейчас.
Итак, K.C. Doll - кастомные куклы. То есть - настраиваемые под КАЖДОГО конкретного заказчика. Грубо говоря, я не ставила перед собой задачу сделать куклу-концепт, уже имеющую свою судьбу, характер, мировоззрение и обладающую определенными статическими чертами. Кукла делается такой, какое ее хочет видеть ЗАКАЗЧИК. Она приобретает черты, которые ОН хочет видеть в ней, в этом и есть, так сказать, основная "фишка" моих кукол. Если вы хотите стерву с роковым мейком - будет вам стерва, хотете пай-девочку - будет пай-девочка. И все это на основе одного и того же молда. Это - основа моего сервиса. Я много общаюсь с каждым заказчикам и стараюсь подстроиться под него и его виденье окончательного результата. Второй момент - кукла игровая. Заказчик играет с ней и уже сам наделяет ее нужным ему образом. Дополняет его нужным гардеробом. Выстраивает мизансцены и прочее. Мое дело - создать характер, который хочет заказчик. Поэтому каждая кукла получается уникальной, неповторимой, непохожей на другую. Убедиться в этом можно на примере той же Катюши, чьих фото в разных образах в избытке на страницах моего дневника.
Еще один из наиболее ярких примеров - швейно-игровой мир моей самой первой заказчицы - Оли - она же kowka-51.r . Она с удовольствием создает невероятные и разнообразные образы своим куколкам. Удостоверьтесь в этом сами, заглянув в ее дневник -
www.diary.ru/~kowka-51r/p127679894.htm
Все выше перечисленное, однако, не означает, что образов-концептов не будет. Будут! Обязательно! В этом случае, я буду создавать интересный прежде всего мне образ. И он будет законченным и обрастет историей и характером. Скорее всего, по моим же концептам и эскизам. В ближайшем будущем я возьмусь за реализацию одной подобной идеи.

О конкурсе.
Ни для кого не секрет, что я практически не шью сама. Я - скульптор и мне интересна прежде всего лепка. Потому я рада находить талантливых и хорошо шьющих людей. Конкурс не претендует на серьезный рекламный проект с большим призовым фондом и до сих пор я почти не упоминала о нем. Мне было интересно посмотреть - откликнется ли кто-то и будут ли вообще желающие шить на подобный размер. Я прекрасно отдаю себе отчет, что шить исключительно по меркам невероятно сложно. Но, поймите правильно, высылать КАЖДОМУ участнику дорогую и сложную в изготовлении модель по почте и за свой счет у меня нет возможности. И я не считаю, что это до такой степени необходимо и целесообразно. Я высылаю модели швеям, с кем я уже давно и продуктивно работаю. Конкурс - поиск новых, интересных для меня вариантов. По фото я могу оценить кажество шитья и задумки и уже смогу определить - будет ли мне интересно сотрудничать с этим человеком дальше. Если какие-то вещи мне понравятся, но они не подойдут под какую-то конкурсную категорию или ничего не выиграют, то я выкуплю их напрямую у автора. Кроме того, в независимости от того, кто победит, все участники получат 10ти %тную бонусную скидку, если они захотят когда либо заказать одну из моих базовых кукол. Помимо этого сохраняются остальные призы, которые уже оговаривались в условиях конкурса.

Еще несколько мыслей.
Похоже, мало кто реально осознает, что весь этот проект держится на одном человеке. Мою скромную деятельность ставят вровень с куклами-студийками и бжд-компаниями с нехилой материальной и ресурсной базой. С одной стороны, это хорошо, а с другой - у меня только 2 руки, одна голова и ограниченное рабочее время. Кроме этого, у моего проекта нет спосноров и поднимала я его сама. Проект довольно большой и, чтобы им заниматься, одного интереса мало. Он должен быть рентабелен прежде всего для меня самой. Иначе у меня попросту не хватит средств на его поддержание. От меня также ждут продуманной маркетинговой политики, нового курса и веяний. Сейчас же основная задача для меня - сделать уже поступившие заказы. Я не могу паралельно этому еще вводить нововведения, активно заниматься пиаром и пр., хотя и стараюсь заниматься этим в меру моих сил. В ближайшее время я все же планирую начать реализацию новых идей и проектов. Их накопилось очень много и они уже долго ждут своего череда. Это будут - новые лица, тела, готовые образы-проекты. Не ждите всего сразу. Все это займет время. Но я постараюсь вас периодически радовать новинками.

С уважением, Лиза Бабенко.